正本清源话佣金(上)

 

前题:

有一对年轻的夫妇到我这里来,谈有关于他们房屋贷款,投资保险及未来的财务规划。两位都是受过高等教育的专业人士,他们咨询了保险经纪,银行的朋友,公司的朋友,还有家里长辈的意见。观点太多,又加上网上信息泛滥,因此,两位年轻人仍然对关于投资保险的服务与付费方式有许多先入为主的偏见。

毫无疑问,在现代社会,你可以很容易地获取各种各样的资讯。但是去了解资讯和学习是需要大量时间成本的。而“术业有专攻”,请专业人士解决专业问题,就是为了解放你自己的劳动力,使你有更多的时间去享受生活。而投资理财的目的,也正是为了有足够的资金来享受生活,不是吗? 因此,聘请理财顾问会是省心省力的明智选择。而在加拿大,理财顾问的服务佣金,是一种正规正矩正本清源的行业文化,并不是像很多人想象的那样,混浊不清。

金融行业在加拿大

加拿大的金融业,可分为保险公司,银行,信托公司及投资证券公司。很多银行已经在政府的允许之下买下了信托公司及证券公司。行业各个领域互相跨足,其中的壁垒已经没有那么清晰,唯有保险公司还没有被大的银行并购。作为一个理性的消费者,如何选择自己的财富管理方式,是一门学问。在财富累积的过程里,到了一定程度,其实需要请专业理财投资顾问来打理。因为银行的业务范围涉及太广,没有办法做到个性化服务。这样一来,聘请专业理财投资顾问的管理费及佣金问题就成了很多人的疑虑。

说起这个话题,有人觉得,这中间佣金的部分水很深。而在这个资讯发达的年代,要获取投资理财产品的信息很容易,既然这样,为什么还要聘请顾问增加不必要的支出呢?

以显达理财投资集团(Investors Group)为例,关于佣金,公司是有明文规定的,而且不同的交易,收取的佣金方式也不一样:

保险产品

对于保险,基于保险费的数额及种类,顾问将获得第一年的和续保的佣金,这取决于不同的产品类型。此外,顾问也会获得第一年保险的佣金奖励。

关于保险业,其实一直存在很多迷思:

迷思1:保险经纪的佣金可以回扣给客户当折扣?

在安省,佣金回扣是违法的。如果被保险协会知道,保险经纪人会被取消保险执照。

迷思2:自己网上购买保险,价格会比较便宜?

保险价格的计算有一套精算的规定,取决于年龄,性别和健康情况来计算的。只要这些因素一样,在相同的保险公司,无论是从网上,还是通过经纪人购买,价格都是一样的。但通过保险经纪人购买的话,当需要索赔保险费用等售后服务的时候,会有你的经纪人为你服务和解答疑难,免除后顾之忧。

每一笔佣金都可以看出来是有据可循的。而且,这是金融行业内部扣除的,意思是即使你没有顾问参与,所购买的金融产品的价格也是一样。那么,既然价格一样,为什么不请一位专业的顾问来互利互惠呢?

Tagged with:

1 thought on “正本清源话佣金(上)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *