【Jolene TalkShow】理财男女!夫妻到底谁该掌握家中理财大权?

点击收听:

1. 尽早进行注册储蓄

人们应尽可能早地定期向节税储蓄账号(TFSA)或注册退休储蓄计划(RRSP)贡献资金。这两种储蓄账户一来可以帮助养成良好的储蓄习惯,在税务方面也能有相应的帮助。

2. 准备应急资金

意外情况时有发生,如热水器突然出故障,或屋基漏水,或家庭成员意外失去工作收入。这种情况,你需要有应急资金。普通家庭应准备足够3个月家庭开支的现金。

3. 根据家庭财力买房,不要因养房而影响生活方式

借贷利率2009年以来处于低谷,许多人大量从银行借钱买房子,家庭债务不断攀昇。消费者一定要考虑利率上涨情况,根据家庭财政承负力购买房屋。屋主应该避免抵押房子、用房屋信用来买车买家俱和装修房屋,不要因养房而影响生活方式。

4. 尽快偿还信用及高利息债务

如果有债务,要优先偿还高利息债务。至于房屋贷款,要因时制宜,根据个人的税务或投资房产的目的作出相应的改变。具体请跟Jolene Hung 或你的个人财务顾问联系。

5. 避免不必要购物及消费

在周末或节假日,许多人喜欢去商店购物消费,买了许多不必要的东西,浪费金钱和时间。建议尽量抑制消费欲望,例如把购物时间表向后推迟24小时。这样,许多不必要的购物计划可能被取消。

6. 防御性的多样化投资

投资者应该咨询投资理财顾问,拟定投资目标,根据目标建立投资组合。购买投资时,不一定局限在GIC等保值低的回报投资,还可以包括股票和共同基金等风险稍高回报也相对稍高的投资。

7. 管理费用影响投资回报

在金融界,投资都是要交付一定的管理费用,这也可以作为选择投资产品的考量因素之一。2017年,加拿大规定所有的基金跟银行都要公布共同基金的管理费用,透明的基金管理费对于投资者来说是利好消息。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *