你们要成为你们自己的英雄,因为每个人都在忙着拯救他们自己

金融世界是很多人梦寐以求的地方。关于钱,钱生钱,还有关于如何管理财富,如何将积累的财富转交给下一代。大到公司经营,小到个人日常理财,钱的角色举足轻重。然而,我在金融路上打拼了这么多年,愈发感慨,金钱只是工具,不是人生的目标。更重要的是,运用金钱这个工具来享受持续的舒适生活方式。

当然,金融路上的打拼也是不容易的,特别是对于一位亚洲女性来说。而我的财务生涯有三件大事:第一,支持女性经济独立;第二,支持有特殊需求的家庭;第三,支持有不同多元文化。

我在1992年移民到加拿大的。当时我父亲还在担心我,一个海洋生物学家,需要跟一堆男生在船上待几个月来做研究,不是很好。他当时就说:“再去念一个学位,然后找一份办公室的工作吧。”这就是为什么成就了现在的我。我当时去到银行,递给他们一张存款单并附上了我的履历表,然后我就被聘请了。我的金融路就这么开始了。

然后生活在继续。我结了婚,遇到了第一个人生挑战。我的儿子从生出来就有特殊需求。这是我意料之外的,我当时并没有做好经济上和心理上的准备。我只能很绝望地寻求帮助。所以我一直要去寻找一个英雄形象来拯救自己,拯救我的家庭还有我的儿子。每个人都有一个梦想。我原来也曾梦想过当一名国际性的企业家。但在我儿子出生以后,一切都偏离了轨道。什么理财的世界,什么65岁退休,所有这些,已经完全不是我的目标了。我每天晚上都睡不着觉,一直在思考,如果我不在了,那以后谁可以照顾我的儿子呢?我之前在银行有一份非常稳定的工作,但是5年前,我决定要为自己和有特殊需求的家庭作出一些改变。所以我现在的目标是,让有特殊需求的家庭在未来有一个稳健的经济支撑。如果我有能力站出来帮助他们,我就会站出来。

我跟很多朋友谈过这个目标,也很感谢我的朋友这么支持我。所以,最后决定在5年前,我41岁的时候,开始着手这件事。这也是我的第三份职业。我曾经做过海洋生物学家,银行家,然后现在是投资理财顾问。

我对儒家的思想“格物致知,诚意正心,修身,齐家,治国,平天下”非常有感触,也希望自己可以按照这句话里的顺序从打理好自己,到有能力照顾家庭,最后回馈社会。我相信经济独立自由的女性更有魅力。我的“修身”之道在于提升自己专业技巧,大量阅读各类资讯,关注时事动态以对金融市场进行分析。为了追求更多可塑的空间,2017年3月,我从银行转到显达理财投资公司(Investors Group),组建自己的金融团队。

所以,我在这里也同样希望,你们可以在你们的生命中作出你们所需要的改变。请不要等待。你将会有不一样的变化,不仅仅是在你的生命中,其他人的生命中。这也不仅仅是为了钱,而是为了帮助那不幸的人们。那是真实存在的人,你们可以为他们的生命作出巨大的改变。所以,请行动起来。我需要一个英雄,所以我成为了我自己的英雄。

你们要成为你们自己的英雄,因为每个人都在忙着拯救他们自己。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *